Essa postagem tem por objetivo apresentar a gastronomia da região
Centro-Oeste brasileira. De inicio vale ressaltar que os aspectos geográficos
são predominantemente responsáveis pelos hábitos alimentares dos indivíduos, como
por exemplo: clima, solo, fauna e a própria colonização que ocorreram em todas
as regiões do Brasil. No caso da região centro-oeste os rios são alguns dos
meios que favorecem as atividades ligadas à pesca, portanto, devido a esse
fator boa parte dos pratos expostos nesse trabalho tem como ingrediente
principal o peixe.
O site CPT (2014), divulga em sua página a gastronomia típica de cada de
região do país e nesse mesmo site é retratado um pouco da história de como
surgiram as variedades da culinária no Centro-Oeste, que basicamente está
ligada a vinda dos colonos que tinham conhecimento e experiência em agricultura
e pecuária moderna. Logo, combinou essas experiências com os recursos do meio
ambiente, principalmente o da pesca.
Figura 1: Pacu Assado. Esse prato é bastante apreciado pelos cuiabanos. Fonte: GOOGLE, 2014 |
Outras influências também fizeram
parte da composição da variedade da gastronomia do Centro-Oeste, como por
exemplo, de MG vieram o feijão tropeiro, a a carne seca, o toucinho e a banha
de porco. A culinária do Sul também teve influência na composição dos hábitos
alimentares dos povos dos estados de MT, MS, DF e GO. Cita-se como exemplo o
churrasco gaúcho que surgiram da migração dos sulistas à região tema desse
trabalho.
O site Culinária no mundo (2012) cita que a gastronomia pantaneira, antes
da construção da estrada de ferro Noroeste do Brasil que foi finalizada em 1914
tinha uma dependência do rio Paraguai, pois navios estrangeiros ali aportavam
trazendo mercadorias, passageiros e consequentemente seus costumes, portanto
inevitavelmente aculturação desses povos. Deste período pode-se destacar o
“puchero” (cozido) da Argentina, que é diferente do similar mineiro; do
Paraguai veio a chipa, a sopa paraguaia e o locro; de Cuiabá as farofas de
banana e de carne, o pacu ensopado, frito ou assado, e o caribéu (abóbora com
carne seca).
O Tereré de origem paraguaia é uma bebida bastante apreciada pelos
sul-matogrossense. É comum encontrar jovens de diversos estados apreciando a
mesma em estações quentes, pois ela é servida fria ou bem gelada. Essa bebida é
uma espécie de chimarrão dos gaúchos, preparado com a erva mate, porém, como
citado anteriormente não é uma bebida quente como o chimarrão, mas fria. Sua
chegada deu-se por meio das cidades fronteiriças de Ponta Porã e Bela Vista,
região rica em ervais nativos. Depois da finalização da estrada de ferro
ligando Corumbá a Santa Cruz de La
Sierra , a Bolívia contribuiu com a saltenha (Figura 2) e o
arroz boliviano (espécie de risoto com ervilhas, banana da terra frita, pedaços
de galinha, ovos cozidos e milho verde).
O site CPT que realiza cursos de gastronomia dividiu os principais
ingredientes utilizados por cada estado da região centro-oeste. Fora divulgados
as seguintes informações: Goiás - os pratos mais populares são: arroz com pequi
(figura3), guariroba, leitão assado, empadão goiano, galinhada, tutu com linguiça
(figura 2), couve, torresmo, quiabo refogado, biscoito de polvilho, manjar
branco com calda de ameixa. A pimenta-bode e a jurubeba também são bastante apreciadas
pelos goianos.
No Mato Grosso - Uma das receitas mais conhecidas deste local é a
mojica (figura 3), que é feita com o pintado. Os peixes são muito consumidos,
podendo ser citados o pacu, pacupeba, piabucu, piraputanga e dourado. O
acompanhamento geralmente é a banana da terra.
Já no Mato Grosso do Sul - algumas preparações são realizadas com os
seguintes ingredientes: arroz de carreteiro com charque, moqueca de peixe, pacu
assado (Figura 1), caldo de piranha (Figura 2), doces de abóbora, mamão, cajú,
licor de pequi, etc.
No Distrito Federal - em Brasília, você encontra de tudo: pato no
tucupi, feijoada, churrasco, galinha ao molho pardo, carne de capivara, enfim,
além da influência estrangeira, há uma mistura da culinária de todas as regiões
do Brasil.
Como já estudado em sala de aula na disciplina de Gastronomia do Curso de
Turismo e Meio Ambiente da UNESPAR, todas as regiões dos Brasil tiveram
contribuição na questão cultural, econômica, nas tradições fundadas nas típicas
festas populares e também das gastronomias de diversos povos, como os europeus,
os indígenas, os africanos e assim sucessivamente. Portanto, todos são
responsáveis por essa gama de diversificação de comidas típicas, de culturas e
inclusive por essa miscigenação que os brasileiros possuem, herdando consigo
hábitos alimentares de países vizinhos.
Não se pode deixar de destacar a utilização de muitos temperos especiais,
como açafrão, gengibre, jurubeba (fruta silvestre amarga) e pequi.
Além dos temperos tradicionais, comuns a todas as cozinhas, com o alho,
cebola, cebolinha, salsa, coentro e pimentas. Pode-se, ainda, dizer que a caça
farta, rios repletos de espécies de peixes,
pequi, banana-da-terra e guariroba, como citado anteriormente
complementam os pratos típicos da Região Centro-Oeste.
No inicio desse trabalho foi relatado como se deu a introdução de alguns
ingredientes culinários à cultura do Centro-oeste, no entanto, vale
complementar: a história revela que os bandeirantes e garimpeiros levaram ao
Estado de Goiás, pela fronteira de Minas Gerais, pratos de outras localidades,
como feijão-tropeiro, carne-seca, o toucinho, e a banha de porco, como já
citado. Dos gaúchos, veio o arroz-de-carreteiro, que foi rebatizado com o nome
de Maria Izabel.
Vale ressaltar que no século XIX, Cuiabá passava por apertos
financeiros que causavam a baixa na média populacional da cidade. No entanto,
desde o início do século XX, a capital mato-grossense apresentou um forte
crescimento populacional chegando acima da média nacional, com isso, as
melhorias ocorreram até chegar aos dias atuais. A cidade é conhecida como a
Capital Verde, mostrando que há inúmeras opções de lazer, como os Museus de
História e Pedras Ramis Bucair. (DICAS DE VIAGEM, 2012)
REFERÊNCIAS
CPT. CURSOS GASTRONOMICOS.
Disponivel em: < http://www.cpt.com.br/cursos-gastronomia/artigos/culinaria-do-centro-oeste-tem-um-prato-tipico-em-cada-estado
> Acessado dia 08/11/14
CULINÁRIA NO MUNDO.
Disponivel em : < http://culinarianomundo.blogspot.com.br/2012/07/para-fechar-serie-de-posts-sobre.html
> Acessado dia 08/11/14
CONHECENDO A CULINÁRIA
BRASILEIRA. MAIS EQUILIBRIO. Disponivel em: < http://maisequilibrio.com.br/nutricao/conhecendo-a-culinaria-brasileira-regiao-centrooeste-2-1-1-594.html
> Acessado dia 08/11/14
COZINHA TIPÍCA BRASILEIRA.
BEEFPOINT. Disponivel em: < http://www.beefpoint.com.br/cadeia-produtiva/sic/cozinha-tipica-brasileira-parte-3-23483/
Acessado dia: 08/11/14
DICAS DE VIAGEM. DECOLAR.
Disponivel em: < http://www.decolar.com/blog/dicas-de-viagem/comidas-tipicas-cuiaba
> Acessado dia 08/11/14
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