Essa postagem apresenta o evento regional COMCAM FEST, que aconteceu
esporadicamente em três municípios: (Campo Mourão, Goioere e
Ubiratã)
que são pertencentes à região da COMCAM. A região centro
ocidental do Paraná corresponde ao que se denomina COMCAM –
Comunidade dos Municípios de Campo Mourão, que foi fundada em 30 de
julho de 1969 e institucionalizada em 26 de fevereiro de 1986.
Folder de divulgação do evento ocorrido na Cidade de Goioerê. Fonte: ilivaldoduarte.blogspot.com.br |
A mesma trata-se de uma organização não-governamental que promove
a integração administrativa, econômica e social dos municípios
situados na região de Campo Mourão, que é onde está sua sede.
Os municípios filiados são: Altamira do Paraná, Araruna, Barbosa
Ferraz, Boa Esperança, Campina da Lagoa, Campo Mourão, Corumbataí
do Sul, Engenheiro Beltrão, Farol, Fênix, Goio-erê, Iretama,
Janiópolis, Juranda, Luiziana, Mamborê, Moreira Sales, Nova Cantu,
Peabiru, Quarto Centenário, Quinta do Sol, Rancho Alegre D`Oeste,
Roncador, Terra Boa e Ubiratã, portanto, totalizando 25 municípios.
O primeiro evento aconteceu em 2008 em Campo Mourão, em 2010
aconteceu a segunda edição em Goioere e em 2011 foi a terceira e
última vez que o evento aconteceu, em Ubiratã.
Com intuito de fomentar o turismo gastronômico na região, a COMCAM
FEST fora idealizada. Cada município trazia um prato típico para a
festa e parte da renda era revertida para obras de assistenciais
sociais dos municípios. Podemos citar por exemplos que em 18 de
agosto de 2009 fora vinculado nas mídias os elogios da ex-prefeita
de Farol, Dina Cardoso para com a reversão de parte da renda dos
pratos típicos em prol das APAEs da região (COMCAM, 2009). Porém,
por conta da crise dos municípios, a festa foi cancelada.
Para entender um pouco mais sobre o turismo gastronômico uma autora
faz a seguinte definição: “o turismo gastronômico é entendido
como uma vertente do turismo cultural no qual o deslocamento de
visitantes se dá por motivos vinculados às práticas gastronômicas
de uma determinada localidade.” (GIMENES, 2009). Logo, os turistas
se motivavam a participarem dessa festa gastronômica tentando
conhecer um pouco mais da cultura de cada município e criando uma
cultura própria da região.
Como citado anteriormente, cada município oficializou um prato
típico, são eles: Arroz Tratoeiro (Araruna); Carneiro Recheado
(Altamira do Paraná); Porco Garantido (Barbosa Ferraz); Vaca Atolada
(Boa Esperança); Carneiro no Buraco (Campo Mourão); Cabrito
Apressado (Corumbataí do Sul); Leitão à Pururuca (Engenheiro
Beltrão); Pernil à Pururuca (Farol); Peixe na Cerâmica (Fênix);
Leitão Maturado (Goio-erê); Leitoa Fuçada (Janiópolis); Leitoa
Entrincheirada (Juranda); Boi na Brasa (Luiziana); Leitoa Mateira
(Mamborê); Carneiro ao Vinho (Peabiru); Boi na Horta (Quarto
Centenário); Tilápia no Tacho (Rancho Alegre do Oeste); Perohê
(Roncador); Leitão à Campestre (Ubiratã) e Costela da Terra (Terra
Boa).
Gimenes (2009) também ressalta a questão da potencialização dos
atrativos nas localidades que tem como cerne as comidas e bebidas
tradicionais. Ela cita que a gastronomia pode se tornar um importante
atrativo cultural para o turismo, principalmente quando através
dela, o turista passa a entender o seu valor e a maneira de como ela
é realizada, remetendo a idéia de traços e expressões culturais
onde ela acontece.
Outro fator importante é a infraestrutura dos locais que receberão
os turistas. Quando a festa aconteceu em Campo Mourão, a mesma era
realizada no Parque de Exposições Getulio Ferrari, onde sua
localização é de pouco mais de 4 km do centro da cidade. Portanto,
torna-se um local de fácil acesso para os moradores também da
comunidade.
No entanto, apesar dos benefícios ocasionados pela realização da
festa, os Prefeitos alegam crise e cancelam 2ª Comcam Fest, que
seria realizada em outubro de 2009, junto com os festejos de
aniversário de Campo Mourão. A decisão foi tomada durante reunião
com os prefeitos envolvidos na Comcam. Eles alegaram que as
prefeituras estavam cortando despesas, para compensar a queda nos
repasses do FPM (Fundo de Participação dos Municipios), e que seria
um contra-senso realizar uma festa naquele momento. O cancelamento
foi aprovado por unanimidade entre os 15 prefeitos presentes, segundo
o jornal eletrônico Boca Santa.
O site Tribuna do Interior divulgou a entrevista realizada com o
ex-prefeito Nelson Tureck, onde o mesmo dizia que as prefeituras
estavam em situação difícil, e que o cancelamento da Comcam Fest
havia sido decidido por unanimidade. Declarou também que os
prefeitos não poderiam gastar com a festa, pois poderia faltar para
outras necessidades básicas da população. (TRIBUNA DO INTERIOR,
2009).
Em relação a classificação do evento, como já citado acima, o
evento é regional, abrange toda a região turística da COMCAM. Sua
frequência, inicialmente, era pra ser anual, porém, aconteceu
esporadicamente. Então pode ser classificada como esporádica. Sua
função é a de promover cada cidade, interagindo os municípios
entre si. O tipo de público é aberto e pagantes. A dimensão do
evento é de grande porte.
Por: Edilson Luis Fernandes, Nayane Schamberlain e Raul Lennon
Formandos em Turismo e Meio Ambiente pela UNESPAR/Campus Campo Mourão, 2014
edilsonluis@gmail.com
REFERÊNCIAS
JORNAL
BOCA SANTA. Disponível em:
<http://www.bocasanta.com.br/index.php?p=YWxyb3RsaXMvbWlyb3RhaUB6aHo6666YWQ9NDYwOTUmbHVtb3RlX29kYWNpZT04MDA5QA>
Acesso em 04 de junho de 2014.
COMCAM.
Disponível em: < http://www.comcam.com.br/site/noticia/878>
Acesso: 04 de junho de 2014 às 23:35.
GIMENES,
Maria Henriqueta Sperandio Garcia. O uso turístico das comidas
tradicionais: algumas reflexões a partir do Barreado, prato típico
do litoral paranaense (Brasil) – Revista Turismo & Sociedade,
Curitiba, v. 2, n. 1, p. 8-24, abril de 2009.
TRIBUNA
DO INTERIOR. Disponível em:
<http://www.itribuna.com.br/regiao/diante-da-crise-prefeitos-cancelam-comcam-fest-987/>
Acesso em: 05 de junho de 2014